samedi 17 novembre 2007

LES PETITS GATEAUX DE NOËL DE NOTRE FAMILLE

Dans notre famille, nous avons une recette d'un petit gâteau qui passe de mère en fille/fils depuis des générations, faisant toujours le bonheur de celui qui le goûte. Antonio en est un fan absolu. C'est une petite demi-lune d'amande, cuite en particulier pour Noël, le "Vanillegipfel". Vous pouvez en préparer pleins à l'avance et les garder dans des boîtes de métal, pour les protéger de l'humidité.
Voici la recette :
• 140 g de beurre ramollie
• 100 g de sucre

• 1 gousse de vanille

• 1 blanc d'œuf battu en neige

• 200 g de farine de blé

• 100 g d'amandes en poudre

• du sucre en poudre

Mélanger bien le beurre et le sucre, y ajouter la vanille râpée, le blanc d'œuf battu en neige, la farine et les amandes. Pétrir la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Faire une boule et laisser reposer au frigo pendant 1 heure. Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du frigo et prendre des petites portions; rouler entre les mains et former des petites demi-lunes. Poser sur une plaque couverte avec du papier cuisson et cuire au four à 160°C pendant environ 10 Minutes. Les "Vanillegipfel" sont prêts quand ils seront légèrement dorés. Les sortir du four et rouler immédiatement dans du sucre en poudre. Régalez-vous !

Aucun commentaire: